«…Царства Божия не наследуют…

ни блудники, ни прелюбодеи» (1Кор. 6,9).

 

Прелюбодеяние в обычном смысле понимается нами, как слово «измена». Чья-то жена занимается прелюбодеянием, или муж. Если же обратиться к истокам этого слова, то видно, что оно состоит из трех самостоятельных слов: пре-любо-деяние. Приставка “пре” соответствовало слову «очень», или давала представление о чем-то преувеличенном. На Руси девушкам румянами подкрашивали щеки. Это означало символ здоровья и плодородия. Накрашенная таким образом девица становилась красной девицей. Но если она была к тому еще и красива, то она становилась

пре-красной. Очень умная Василиса становилась Василисой Пре-мудрой. Громадный дом из большого стал пре-большим, а сказка оказалась страшная – пре-страшная. То есть приставка «пре» давала преувеличение. Слово «любо» означает «любовь». «Ты мне люба, ты моя любая». Третье слово – «деяние» означает «действие». Теперь слово «прелюбодеяние» приобрело более глубокий смысл: очень сильная любовь к какому-либо действию.

Давайте рассмотрим это определение на таком примере: как вы ответите на вопрос, что больше – Солнце или обыкновенная монетка? А можно ли этой монеткой закрыть Солнце? С первым вопросом сразу все понятно. А вот для того, чтобы монеткой закрыть Солнце, нужно всего-навсего поднести монетку близко к глазу. Солнце спрячется за этой монеткой, и не только Солнце, весь мир. Вот вам и метод определения греха для конкретного человека.

Часто, на разных уровнях, возникают дискуссии: смотреть телевизор – грех, или не грех? А быть богатым, иметь много денег? Ведь в Писании сказано, что трудно богатому войти в Царствие Божие (Мтф. 19,24). А как со спиртным? Пить? Если пить, то сколько? Или вообще не пить? Решая для себя, или для кого-то, подобную проблему, разберитесь, на сколько она будет «близка». Если вы смотрите по телевизору программу новостей, христианские передачи и действительно хорошие фильмы, то телевизор не «закрывает» от вас Бога.

Если же вы весь вечер проводите у «ящика», утром поднимаетесь, как с похмелья, с головной болью, пытаясь вспомнить, что же вы смотрели до часу ночи, то телевизор для вас грех. Он «закрыл» вам Бога. Он вам ближе, чем Бог. Телевизор вас разделил с Богом. Вы очень полюбили это действие (деяние) – смотреть телевизор. Я составил предыдущее предложение так, чтобы вы прочитали в нем слово «прелюбодеяние». Вот в чем ваш грех.

Ну а быть богатым, грех? Библия дает простой ответ: «Когда ваше богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Пс. 61, 11). Пусть богатство не встает между вами и Богом, и не заслоняет Его. «Корень всех зол есть сребролюбие» (1Тим. 6,10). Заметьте, грех не сами деньги, а только любовь к деньгам, к серебру. Нужно, чтобы вы не полюбили всем сердцем это действо – накопление, стяжание богатства. Не прелюбодействуйте.

Извечный для Руси вопрос: пить или не пить? Да, где-то существует культура пития. Да, в Библии есть место, где апостол Павел рекомендует Тимофею пить ни одну воду, а разбавлять ее немного вином «ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1Тим. 5,23). Оказывается, вино пьют для исцеления. Ну, нам, русским, это близко и понятно. Особенно на второй день. Но помогает исключительно от головы. В нашей стране, где государство намеренно спаивает народ, и так, если есть деньги на выпивку – это радость, а если на закуску – это счастье. Еще в древности у нас ковш для бражки назывался «братина». Ты мне ковшик, я тебе ковшик, вот мы и побратались. Мы изменили лозунг рабов: «Хлеба и зрелищ!». Теперь это звучит так: «Водки, хлеба и зрелищ!». Не зря государство монополизировало все телеканалы. Так пить или не пить? Где ты, Господи? Через этот сивушный угар совсем Тебя не видно. Какие уж тут рассуждения о прелюбодеянии!? А апостол Павел сказал так: «Все мне позволительно, но ни что не должно обладать мною» (1Кор. 6,12).

Аминь?