Всякий ищущий находит.

 

Божия полнота заключена во всем, что создано Господом: в этом мире, во Вселенной, в человеке, в Библии – в Слове Божием. Все, что было сотворено самим Господом или от Господа, было совершенно. «И увидел Бог все, что Он создал, хорошо весьма». Но именно полнота Библии, порой, производит кажущиеся противоречия в восприятии Слова Божиего. Почему же это происходит? Слово Божие уже сотни и сотни лет обращено ко всем нациям и народам, к богатым и бедным, людям любой профессии и самых различных характеров. Оно говорит, что Бог хочет видеть все человечество спасенным «в Боге, спасающем правых (правильных) сердцем». Но говоря о спасении всего человечества, понятно, что речь идет о спасении каждого человека. Господь с самого начала воспитывает людей. Он даёт им Свои заповеди через Моисея, где конкретно говориться чего нельзя делать, а что делать необходимо.

Это в точности повторяет ситуацию, в которой оказывались мы сами, став родителями. Не в состоянии объяснить неразумному ребенку последствия его поступка, мы вынуждены обходиться на первых порах одними запретами, или конкретными указаниями: «Не бери это в рот, это кака. Возьми меня за ручку, а то опять упадешь». Но неразумное дитя тянет все ко рту и постоянно падает. Об этом периоде становления человечества Библия говорит: «Сказал Господь, что помышление сердца человеческого – зло от юности его». Но дитя растет, и ему родители предоставляют все больше и больше свободы, с объяснением его прав и обязанностей. Родителям теперь уже не важно и не нужно слепое послушание. Теперь стало важно поведение ребенка в экстремальных ситуациях, когда ему кажется, что он остался один, когда есть возможность проявить свою самостоятельность. Когда через его поступки обнажается сущность повзрослевшего человека, его сердца.

У меня уже достаточно взрослый сын. Он женат, у него своя семья, дети. Ему 25 лет. После того, как я пережил инсульт, он по утрам, когда ему нужно было на работу, отвозил меня на машине в лес, на берег водоема. Сам, в ущерб себе, своему времени, в те дни, когда мне было особенно тяжело. Минут 5-10 мы стояли у воды, и я … радовался: мой сын живет в моем мире, моими интересами. Значит он мой. В его сердце есть для меня место, хоть он и получил от меня свободу и право на самостоятельную жизнь.

Апостол Павел в своем послании восклицает: «К свободе призваны вы, братия!» Человечество «созрело» для свободы, оно вышло из детского возраста, когда к нему предъявлялось основное требование: «Тщательно храни и исполняй весь закон, не уклоняйся от него ни направо, ни налево. Дабы в точности исполнять все». Теперь нам, уже «повзрослевшим», осталось только разобраться, что же такое свобода, а что такое вседозволенность? С вседозволенностью, наверное, вопросов не возникает, а о свободе апостол Иоан говорит: «Истина сделает вас свободными». Какую истину мы должны познать и от чего сделаться свободными?

Давайте перечитаем эти строки полностью, как они даны в Библии: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Краткость – сестра таланта.  Что же пытается донести до нас Иисус? «Если пребудете в слове Моем» - если вы услышав слова Иисуса, поймете их, сохраните их в себе и будите жить согласно этим словам, то «вы истинно Мои ученики». Ученики, это совсем не те , кто ставил себе цель иметь диплом об окончании. Это люди, которые приняли в себя учение. И вот, эти люди, принявшие в себя учение Иисуса Христа, живущие по этому учению, познают истину и станут свободными. А учение нашего спасителя можно вместить в одну фразу: «Возлюби ближнего своего». Он стал добровольной жертвой за наши грехи. Только после Его распятия мы можем получить прощение перед господом, если искренне покаемся в своих грехах.

Теперь уже все зависит от нас. Мы свободны в своем выборе. Но исполняя заповедь «возлюби своего ближнего», мы перестаем почитать своего самого главного кумира – своя Я. Эгоизм – это божество, которому мы служим до последних наших сил. И когда мы примем истину, познав ее, мы становимся свободными от рабской зависимости, от служения самому себе. Мы будем, сознательно, с миром в сердце, поставив выше себя служение Богу, исполнять заповедь «возлюби ближнего своего». С этого момента с нас сняты всяческие ограничения, предписания, лицемерное исполнение обрядов. «На таковых нет закона». Бог смотрит на наши сердца, на нашу чистоту и искренность.

Но «только бы свобода ваша не была поводом к угождению (своей) плоти; но любовью служите друг другу» - предупреждает апостол Павел. «Берегитесь, что бы свобода ваша не послужила соблазном для немощных».

Смерть Иисуса Христа на кресте, стала переломным моментом в истории человечества. Мир после этого изменился, поменялись ценности, другими стали требования. Именно это дает повод некоторым людям «усмотреть» в библии противоречия. Заповедь «око за око» поменялась на противоположную: «Если кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». Все потому, что основой Нового Завета стала заповедь «возлюби ближнего твоего». Закончилась пора когда, как говорит Библия, помышление сердца человеческого было злым из-за его «детского» возраста. Человечество пережило свой «переходный возраст» и созрело для того, что бы осознано любить Бога своим сердцем. А не просто оказывать ему знаки внимания, подобно ученику, который не имея знания по данному предмету, изо всех сил раскланивается перед учителем, что бы показать свое прилежание. При этом искренне уповая на то, что недостаток в познании предмета, он сумеет покрыть внешним проявлением подобострастия.

Теперь, когда мы по милости Божией получили «оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Иисусе Христе», мы все имеем, что б стать чище, лучше. Необходимо для этого только наше искреннее, желание, усилие с нашей стороны и знание своих самых слабых мест. Поэтому Господь, в полноте Своей, обращаясь к нам через библию, оказался, скажем так, в роли исцелителя у нуждающихся больных. Если врач одному рекомендует усиленное питание, покой; а другому наоборот – ограничение а еде, подвижный образ жизни, то мы не говорили, что врач противоречит сам себе. Здесь не ни какого противоречия. На каждый случай жизни, на каждую болезнь есть свой рецепт, свои рекомендации. Записанные на одном бланке, для двоих больных, они могут казаться взаимоисключающими. А если это целая книга рецептов? Данная Господом. Полная, истинная для всех, на все времена.

Исцеление нам дано. Проблема в нас самих. Для того, чтобы получить исцеление, нужно осознать, что ты болен. Следующий шаг – принять решение о необходимости изменения прежнего образа жизни, укрепиться в этом решении и, наконец, выбрать для себя рекомендации для окончательного исцеления. Вот здесь-то и прячется искушение. Можно использовать рекомендацию из Библии для скорейшего и полного выздоровления. А можно …. Ведь рекомендации разные, можно в них найти и оправдание своим недостаткам. «Не заботься о дне завтрашнем» - эти слова для суетливого, постоянно хлопочущего, всегда опаздывающего человека. «Будешь есть хлеб, в поте лица твоего» - это относится к человеку, у которого все проблемы от отсутствия трудолюбия. Если у суетливого человека времени не хватает для Бога и в этом его главная проблема, то ленивый может не подняться с постели, что бы получить Божие благословение. Эти два человека, противоположные по своему характеру, могут по своему усмотрению использовать эти стихи из Библии. Понятно, что результат будет самый разный. Или исцеление, или дальнейшее накапливание своего греха. Можно не заботясь о полноте своей веры, пытаться усовершенствовать себя делами: «Будет каждому по мере добра, которое он сделал». А кто-то настолько наполнен верой, что и не думает о помощи ближнему: «Верою вы спасены, но не от дел». Кто-то рвется евангелизировать, бросив семью на попечение чужих людей, забыв предупреждение: «Кто не печется о своих домашних, тот отрекся от веры и хуже неверного». Другой любитель домашнего уюта погряз в своих делах и не вспоминает слова Иисуса: «Оставь все, возьми крест свой и следуй за мной».

Бог, в своей полноте, через Библию показал нам решение всех наших проблем. Только нам не всегда хватает мудрости или настойчивости следовать Его путем.