Власть.

 

«Нет власти не от Бога» - это любимое место в Библии для некоторых верующих, обожествляющих всякую власть и всех её представителей. Но так ли всё просто, как это кажется? Для полного погружения в тему мы, вначале, рассмотрим эпизод, в котором сатана предложил Иисусу броситься вниз с крыши храма, ссылаясь на Святое Писание. Там написано о Сыне Божьем, что ангелы «… на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». На что Иисус ответил: «Не искушай Господа Бога твоего». (Лк. 4, 9-12) Но ведь сатана произнёс слова из священного Писания. А Иисус ему отказал! ЗНАЧИТ, иногда важны не только сами слова, выдернутые произвольно из Священного Писания, но важно и  то, кто произносит их, с какой целью, и как эти слова выглядят в историческом контексте.

Помня об этих условиях (кто говорит, с какой целью, в какой исторический период) и соблюдая их, давайте рассмотрим фразу «Нет власти не от Бога» более детально.

Что это значит? Весь этот мир от Бога, всё создано Им. И земля, и человек от Бога. Всё было совершенным. Бог наделил человека властью над землёю, и всей живой сущностью, которая наполняет её. Это была власть данная Богом. Вот отсюда утверждение: «Всякая власть от Бога». Но человек лишился власти в результате своего грехопадения. Власть (изначальную от Бога) получил сатана. Он сумел соблазнить человека, и после этого власть, данная Богом человеку, досталась ему. Наличие власти у сатаны, подтверждает его попытка искусить властью уже самого Христа. «Тебе дам власть над всеми сими царствами,… если Ты поклонишься мне…». То есть, в тот момент, сатана уже обладал властью. И он мог распоряжаться ей по своему усмотрению. Так что слова «Всякая власть от Бога» не оправдывает всякую власть. Кстати, Иисус отказал сатане: «Господу Богу твоему поклоняйся и ему одному служи». Фактически, Иисус не послушался имеющего власть и отказал сатане. А если бы согласился? Ведь, всякая власть от Бога.

Тогда кому поклоняются наши власти, которых мы боготворим, думая, что они этого заслуживают, и что мы, своим поклонением властям, выполняем волю Божью? Многие из нашего руководства, наши начальники и лидеры, которые пытаются нам указывать дорогу, признают и ценят  только две вещи в этом мире: деньги и власть. Деньгам они поклоняются потому, что они дают власть, а к власти стремятся потому, что она приносит деньги. Если Иисус отдал предпочтение Богу и только Ему Иисус обещает служить, то наши власти служат другому богу – Мамоне. Как и всем людям, находящимся у власти, сатана (пусть не так явно и откровенно как Иисусу) тоже предложил выбор. И они сделали его в соответствии со своим духовным миром.

Исходя из этого: можем ли мы считать всякую власть над собой Божьим благословением? Или, может, это Божье допущение? Возникает ещё вопрос: зачем Бог дал власть, если она является поводом для соблазна? Одни всячески стремятся заполучить власть для собственной выгоды. Другие, наоборот, стараются не подчиняться власти тиранов и самодуров. Всякая власть от Бога; но так же, как и весь этот мир от Бога. Наша жизнь проходит в постоянном выборе между Богом и сатаной, между Добром и Злом, между стремлением к праведному образу жизни и грехом. Для человека  облечённого властью, власть может являться как благословением, так и искушением, соблазном. Бог, дав нам свободу выбора, предоставил каждому возможность проявить свою сущность: через власть или ничтожество, богатство или нищету, здоровье или болезни. Власть не является однозначно признаком Божьего благословения; или, наоборот, появлением абсолютного зла. Выбор между этими двумя крайностями зависит от решения человека, имеющего власть.

А если бы Бог с самого начала создал мир без иерархии? (иерархияпорядок подчинённости низших звеньев высшим). Что плохого, если все были бы равны? Тогда дети не имели бы уважения к родителям; молодёжь не почитала стариков; жены вели себя на равных с мужьями. Отсутствие лидеров, руководителей, начальников вызвало бы потерю всякого управления: ни кто, ни кому не подчиняется –  все равны.

Из-за чего прекратилось строительство Вавилонской башни? Все стали говорить на разных языках и разошлись? Проблемы возникли из-за того, что указания начальников, команды прорабов, перестали выполняться подчинёнными, которые их не понимали. Кто-то, знающий план и имеющий власть, должен был  координировать работу и специалистов и чернорабочих. В сложившейся ситуации управление было потеряно. Всё остановилось и люди разошлись. Так что, безвластие – это хаос. А власть, иерархия необходима человечеству.

Как видим, власть может быть не только благословением от Бога; она может быть и на служении сатане. За нами  остаётся выбор: как к ней относиться? С Божьей помощью выступать против носителей Зла, обладающих властью и быть противниками творящихся преступлений. Или  быть свидетелями, даже соучастниками этих преступлений.

Жить, подчиняясь слугам Божиим, наделённым властью, которые являются проводниками добра и исполнителями Божьей воли. Или постоянно брюзжать по поводу наложенных на тебя обязанностей?

 

 

 

 

 

Синонимы власти: превосходство, сила, главенство, верх, подчинение, владение. Власть это некое преимущество над кем-то.

Иерархия – древ.-греч-. порядок подчинённости низших звеньев к высшим.