Наша вера и дела.

 

      Настало хорошее время. Вокруг, все себя считают верующими. Раньше было модно и престижно быть пролетарием и иметь родителей пролетариев. Теперь можно вздохнуть с облегчением: оказывается, мы – православные. И предки наши тоже были православные! Если раньше пролетариат был гегемоном, и мы, ведя классовую борьбу, вынуждены были временно мириться с присутствием колхозников и интеллигенции, то и теперь мы вынуждено миримся с присутствием католиков и мусульман. На вопрос: «Верующие ли вы?», ответ предполагается только один – согласное кивание головой. И утверждение, что нас ещё в детстве крестили в православной церкви. А может и не в детстве. А может и не крестили. Но венчали, точно, в церкви. Поэтому, в любом случае, мы верующие. В чём же проблема? Всё так хорошо складывается для современных верующих! 

       Если проблема не в нас, то в Библии. Она говорит: «И бесы веруют». Оказывается, наличие веры совершенно ни о чём не говорит, и ни чего не даёт. Бесы тоже верующие. Библия так утверждает! Так какая же разница между верой бесов и настоящей, христианской верой? В послании Иакова, за утверждением, что бесы веруют, в следующем предложении, говорится, что «Вера без дел мертва». Это и есть, скрытая, от поверхностных людей, разница между двумя верами. Между бесовской, мёртвой верой, и живой, христианской. 

        Да, именно, творение добрых дел. Апостол Пётр говорит: «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь». Это и есть начало и конец.. Начало в творении добрых дел (добродетель), и конец – это Любовь. Это и есть процесс духовного роста человека. В словах апостола Петра путь духовного становления выглядит последовательным рядом ступенек – снизу вверх: добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь. Итак, вначале, в основе всего – творение добрых дел. Может, даже не по своему убеждению и без собственного желания. А только потому, что так учит Новый Завет. Иисус сказал лукавому фарисею, желающему обрести жизнь вечную: «Иди, и ты поступай так же». То есть, просто твори добро, как это сделал добрый самарянин.

          Есть ли на этой стадии что-то духовное? Скорее всего, об этом говорить преждевременно. Но, при этом, должно быть соблюдено одно обязательное условие: пусть ваши дела не служат вам рекламой. Не рекламируйте свои добрые дела «как это делают лицемеры, они уже получают награду свою».  Делать добрые дела нужно втайне. Это и будет первый шаг к духовности. «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» – это показатель полной анонимности человека делающего добро. Тогда Бог «видя тайное, воздаст тебе явно». Если Бог воздаёт вам, если Он что-то делает для вас, не означает ли, что вы, через творение добрых дел, стоите на пути к духовному миру, к последующему духовному росту? Но, при этом не нужно уподобляться лягушке-путешественнице, держащую во рту прутик, за который утки подняли  её в небо. Как только она раскрыла рот, что бы похвастаться этим, тут же рухнула с достигнутой высоты. 

       Следующая ступень становления верующего человека – появление и проявление в добродетели рассудительности. Даже по жизненному опыту мы знаем, что желание сделать кому-то доброе дело, не приносит, порой, благодарности нам и пользы тому человеку. Вот, здесь и должны мы воспитать в себе и проявить необходимую рассудительность. Бог, видя стремление к добру, даст нам мудрости, в каждой ситуации, поступать правильно. Библия подтверждает это: «У кого из вас не достаёт мудрости, да просит у Бога – и дастся ему». Так в наших действиях и поступках появится рассудительность. Тогда, имея желание творить добро, мы уже научимся различать те случаи, в нашей жизни, когда добродетель не приносит ни какой пользы, и, через это, будем готовы выполнять заповедь: «Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями». 

        Укрепляя свои отношения с Богом через добродетель и рассудительность, мы учимся удерживать себя от необдуманных, поспешных решений. Сдерживая свои эмоции и желания, мы занимаем следующую ступеньку на лестнице духовного роста – воздержание. А через воздержание, умение отказывать себе в частностях, Бог даёт нам следующее качество духовного человека – терпение. «Терпением вашим спасайте души ваши».

         Имея терпение, рассудительность, умея отличать добро и зло, делая добрые дела, человек приобретает благочестие: благую, добрую честь. Доброе имя в глазах людей и Господа. Это один из показателей высокого духовного уровня человека – благочестивый и богобоязненный человек.

          Он любит своих домашних, своих братьев по церкви. Ибо «если кто о своих и особенно домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного». В этом проявляется его братолюбие. Человек, на данном уровне, полностью исполняет заповедь Иисуса Христа: «Возлюби ближнего своего». Исполняющий эту заповедь наполнен любовью. В послании Иоанна сказано: «Бог есть любовь». Эти слова говорят о том, что благочестивый верующий, наполненный любовью, наполнен Богом. А начало этому было положено через добродетель.  С этого, для человека, всё должно начаться. И как бы не настаивал  человек, следуя веянью времени или моды, о наличии у себя  веры, она подтверждается только его добродетелью. Вера без дел мертва. Это мёртвая, бесовская вера. И нас не спасёт то, что мы из воинствующих атеистов, переименовали себя в верующих. Бесы тоже верующие.