Тайна сия велика.

Для кого же я тружусь, и лишаю душу мою блага? (Екл.4,9).

 

 «Не хорошо  быть человеку одному». (Быт.2,18). Наверное, Господь подумал об этом еще до сотворения человека. «Не хорошо быть одному». Бог находится вне времени и вне пространства. Ему едва ли известны одиночество и скука. Нам не возможно представить, что чувствует Господь, но мы знаем, что чувство любви он точно испытал по отношению к человечеству – своему творению.

Не хорошо быть одному. Вот если бы рядом был партнер или собеседник. «… но не нашлось помощника подобного ему» (Быт.2,20). Создать на своем уровне нечто совершенное? Но если Бог совершенен, то все созданное Им будет совершенством – божественным. Совершенная личность, созданная Господом, оказавшись верхом творения, окажется Его дубликатом, Его двойником, тоже Богом, с точно такими же мыслями.

В наше время уже научились клонировать овечек. Для увеличения поголовья овец это может быть и неплохо. Но иметь собеседником клонированного самого себя, собственного дубликата – это скоро надоест. И Бог, действительная с божьей мудростью, решает эту задачу. Он творит человека по Своему образу и подобию. Наделяет его волей и правом выбора. Человек совершенен, но это отдельно самостоятельная личность, которой еще только предстоит дальнейшее развитие , через использование свободы выбора и проявление своей воли. Но проявление своей воли, которая не совпадает с волей Божией, и чаще всего мотивируется эгоистическими побуждениями – есть грех. В итоге каждому человеку придется сделать осознанный выбор: жить исполняя Божии заповеди, жить с Богом, или жить в противлении Богу, во грехе решая свои сиюминутные проблемы.

Итак, на Адаме еще белые незапятнанные одежды праведности. Но для того, чтобы не завелась плесень, нужна стерильная чистота. Библия же говорит, что только «… Бог не искушается злом». (Иак.1,13). Даже многие ангелы не сохранили своей святости. Адам, как ребенок оставленный на минутку без присмотра, делает свой выбор. По собственной воле он нарушает Божий запрет. И счастливое Божие чадо, через грехопадение, становиться прародителем человечества, погрязшего в грехах.

Кто знает планы Божии? Может грех был своего рода «прививкой от чумы»? Для Царства Божьего, «выживали» только искренне верующие. Переболевшие грехом, направившие свою волю на исполнение воли Господа. То есть те, которые перенесли все испытания и искушения и при этом остались верными Господу. Являясь носителями греха, они исцелились, они выбрали Господа и последующую вечную жизнь с Ним «… очистив себя от всякой скверны плоти и духа». (2 Кор.7,1). Может это сохранившееся «малое стадо» и будет собеседником для Господа? Ведь не хорошо быть одному. И Бог мудро решил эту проблему. «… и будут двое одна плоть. Тайна сия велика: я говорю по отношению к Христу и к Церкви». (Еф.5,32).

Ну а теперь о том, с чего все началось. В Евангелие от Иоанна сказано: 1. «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог». 2. «Оно было в начале у Бога».

Итак «В начале было Слово». Бог выразил свою мысль, «произнес» свое желание, осуществил, материализовал его. И через это был создан мир. «В начале словом Божиим небеса и земля составлены». (2Петр.3,5). 2. «И Слово было у Бога». Слово исходило от Бога, оно принадлежало Господу, Слово было внутри Его, слово было Божие.

«И Слово было Бог». Словом Божиим был создан не только этот материальный мир, который мы видим вокруг себя, но Словом Божиим был создан «образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари» (Кол.1,15). Т.е. наш спаситель Иисус Христос. Именно по его образу и подобию сотворен человек. Ведь сам Бог есть дух. «Оно было в начале у Бога». Если этот мир был сотворен в шесть дней и сразу же явлен был для лицезрения, то Иисус Христос «Рожденный прежде всякой твари», бы попридержан Господом на несколько тысяч лет. Его не было в начале в этом мире. Он был вначале с Богом пока не совершились слова из Библии: «Младенец родился нам; Сын дан нам». (Исая9,6). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного». (Иоанн3,16). Т.е началом всему было Слово Божие, осуществившее волю Божию.

Как же создавался мир в течение первых нескольких дней?

1. В начале сотворил Бог небо и землю.

2. Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

4. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил свет от тьмы.

5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью И был вечер и было утро: день один. (Быт.1-5).                                         

 

 

1. В начале бог сотворил небо и землю. Под словами «небо» и «земля» в первом стихе подразумевается понятие «вверх» и «низ». «На небе вверху, на земле внизу» (Деян.2,19); из этой фразы видно, что слова «небо-верх» или «земля-низ» не только дополняют друг друга, находясь в паре, но и могут использоваться по врозь, при этом сохраняя определенную смысловую нагрузку. Т.е. в первом стихе речь идет о том, что Богом было создано трехмерное объемное пространство, где имели место высота, ширина, длина.

«Он проводил круговую черту по лицу бездны». (Пр.8,27). Внутри Самого Себя Бог создал «пространственный пузырь».

 

«Его премудростью разверзлись бездны». (Пр.3,20).

2. Земля была безвидна и пуста: и тьма под бездною. Если представить себя наблюдателем, находящимся внутри этого гигантского пространственного пузыря, то глядя вниз, под ноги, на «землю», мы бы ничего не увидели. «Земля была безвидна и пуста». Тьма, пустота, холод. Бездна разверзлась под нами.

И дух Божий носился над водой. Дух Божий носился не над волнами моря. Все созданное пространство было заполнено, как бы разряженным газом – элементарными частицами протоматерии, «начальные пылинки вселенной». (Пр.8,26). Они пойдут на создание «кирпичиков», из которых в свою очередь будет построена Вселенная. «Когда пыль обращается в грязь и глыбы слипаются». (Иов.38,37). Можно себе представить, как «вода» и «начальные пылинки» образуют «грязь», которая в «глыбы слипается». Так что Дух Божий не совершал омовений в воде, а скорее, как прораб, знакомился с местом будущего строительства.

3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. 4. И увидел Бог свет, что он хорош.

А почему мы не видим в полной темноте, во тьме кромешной? Когда мы смотрим на лампочку или на любой источник света, наш глаз воспринимает потоки движущегося света исходящие от лампочки. Световые лучи, проходя через хрусталик глаза, фиксируются на его сетчатке. Оттуда, изображение лампочки в виде электрических импульсов, попадает в мозг. Любой предмет мы видим в том случае, если он излучает или отражает свет. Отсюда следует, что полной темнотой для нас будет полное отсутствие движения световых частиц. Т.е Бог создал в начале статический, неподвижный мир. Все пребывало в состоянии неподвижности. Элементарные частицы, «начальные пылинки вселенной» зависли на своих местах. Эта неподвижная среда имела температуру абсолютного нуля – -273 градусa по Цельсию. Единственное, что двигалось в этом мире – Дух Божий. Только после слов: «Да будет свет», все пришло в движение. Тьма кромешная закончилась. Этот мир из статического, неподвижного превратился в подвижный, динамичный, развивающийся мир.

Слова «Да будет свет» являются также нулевой точкой отсчета времени. Бог «запустил» этими словами движение времени. Вселенная ожила, Бог вздохнул в нее жизнь, она стала двигаться, развиваться во времени.

4. …и отделил Бог свет от тьмы. Когда Бог отделил свет от тьмы, это вовсе не означал, что Бог сотворил во Вселенной полосу света  полосу тьмы, с четкой границей между ними. Если мы берем за основу, что свет в данном случае это движение элементарных частиц, в частности, и движение вообще, то мы можем сказать, что движение – «свет» это поступательный процесс развития в будущее. В таком случае «тьма» - противоположность «свету», это остановка и более того движение назад. Т.е. Бог «запустил» движение времени. Появилось будущее – «свет», прошлое – «тьма» и  настоящее. Будущее у нас всегда ассоциируется со светом – светлое будущее. Прошлое уходит в забвение, покрывается мраком.

5. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. Таким образом, это он создал сутки – период, отрезок времени. «Веки устроены словом Божиим» (Ев.11,3), т века, определенный промежуток времени, созданы, устроены Господом. Только после того, как Бог создал время, стало возможным записать в Библии: «И был  вечер и было утро: день один».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.

7. И создал Бог твердь: и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

8. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.

Когда Бог создал в пространственном пузыре твердь, которая разделяла внешнюю воду от внутренней, то получилось нечто вроде яйца. Сверху идет слой внешней воды – скорлупа. Затем, образованный слой тверди – белок, и после этого идут внутреннее воды.

 

                               

      Название «твердь» носит очень условный характер, Бог сгустил в этой части пространства «начальные пылинки вселенной». Пошел процесс создания материального мира. Пусть это не твердь в нашем понимании, это пока еще разряженный космос, но это уже не «вода».

Бог использовал твердь, разделяя внешние и внутренние воды, для того, чтобы, изолируя внутренние воды, во внешних создать духовный мир. Верхний слой внешней воды находиться наиболее близко к Господу, нижний слой – наиболее удаленным этих позиций давайте рассмотрим притчу о Лазаре в Евангелии от Луки: умер нищий Лазарь и был отнесен ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач; в аду, будучи в муках, поднял глаза свои, увидел в дали Авраама и Лазаря на лоне его, и возволив сказал: Отче Авраам! Пошли Лазаря, чтобы он прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. На что Авраам ответил: «Между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящих перейти от сюда к вам не могут». (Лука16). Т.е. лоно Авраамово находиться вверху, в непосредственной близости о Господа. Ад, где находится богач, внизу. Хотя общение возможно между ними. Но их разделяет некая пропасть. Как сказано в Библии, в следующих стихах, внутренние воды пошли на создание материального мира, т.е. Земли, светил небесных, того что мы называем Вселенная. Место для духовного мира остается только во внешних водах.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                             

                     

                                                                                                                                             

 3 небо                 Рай                                                                        Духовный  мир              

 2 небо                 Ад                                                                                                                

 

 


                                                                                                    Материальный

     1 небо                                                                                    мир

     Космос

     Земля                                                                                     Зем. атмосфера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


9. И сказал Бог: да соберется вода которая под небом, в одно место и до явится суша. И стало так.

10.  И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. Из всех стихов, которыми мы пользовались ранее, пытаясь понять, хотя бы в общих чертах, как Господь сотворил этот мир, эти самые доступные. Собралась вода, которая под небом в одно место, сконденсировалась, и планета Земля выпала в осадок. Во истину нет предела могуществу Господа и Его премудрости! Все продумано и предусмотрено. Каждый атом создан для своего места, и каждая галактика подчиняется общим законам! Бог все предусмотрел для Своего любимого творения – человека. И нам необходимо каждому приложить все свое старание, чтобы исполнить волю Божию. Чтобы не вопрошал нас потом Господь: «Для кого же я тружусь, и лишаю душу Мою блага?» (Екл.4,9).