Притча о нерадивом сеятеле.

Всем известная притча Иисуса о сеятеле (Лук. 8, 5-18). Сеятель – чаще всего это наёмный рабочий или раб, призванный хозяином, для выполнения определённой работы. Притча, изложенная Иисусом, разбита на три части. Ровно столько же уровней доступности к пониманию притч Иисуса. Первый уровень: это сказанное для всех и при всех. Второй уровень: сказанное при всех, но в расчёте на дальнейшие размышления апостолов, которые часто обращались потом за разъяснениями к Иисусу. Третий уровень предполагает духовное проникновение апостолов в знание тайны Царства Божия (стих 10).

Итак, первая часть притчи рассчитана на всех и для всех: вышел сеятель сеять семя. Одно упало при дороге, его склевали птицы. Другое – на камень, и потом засохло. Третье семя упало между сорняками, которые заглушили его. Только следующее – на добрую почву упало и принесло многократный урожай. Это первая часть притчи, после которой следует предупреждение Иисуса: «Кто имеет уши слышать, да услышит!».

Но слушающие ученики и все присутствующие остались в недоумении: «А что, собственно, было сказано? Нерадивый раб, разбрасывающий хозяйское зерно направо и налево. Ну, наверное, так бывает в жизни». Тогда Иисус, видя всеобщее непонимание, поясняет: семя – это слово Божье.  То, которое упало при дороге, уносит дьявол: «Иное упало при дороге и было потоптано».

Дорога– это олицетворение спешащих людей, озабоченных своими трудностями. Дьявол использовал занятость и проблемы людей, которые в суете, как свиньи, растоптали ещё не проросшее семя. «Не бросайте жемчуга вашего пред свиньями, чтобы они не попрали своими ногами» (Матф. 7, 6)

Семя, брошенное на камень, остаётся не затоптанным, целым. Казалось бы, это хорошо. Но ему некуда пустить корень. И оно обречено на погибель.

Упавшее в тернии – это, то семя, которое пускает корень, всходит и даже растёт. Но не даёт плода потому, что сорняки (грехи) заглушили его.

И только семя, упавшее на добрую почву приносит плод. «А упавшее на добрую землю, это те, которые услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносит плод в терпении». Так, когда мы можем узнать, что семя посеяли в доброе и чистое сердце? Только по прошествии какого-то времени, после появления плода. Плод, урожай – это и есть показатель результата труда наёмного рабочего, раба, призванного на поле его Господином.

Это была вторая часть, сказанная Иисусом уже для апостолов. Чтобы они по новому, глубже осмыслили услышанное. И эта часть текста отделяется от предыдущей теми же словами: «Кто имеет уши слышать, да слышит!». Значит, далее будет переход на третий, самый сложный уровень понимания.

Иисус продолжает тему. Но говорит уже конкретно о совершенном бесполезном труде, приносящем убыток хозяину, о бессмысленной трате ценностей. «Никто, зажегши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит её под кровать». Свеча, в этом случае, сгорела без пользы; то есть, посеянное зерно не взошло.

Зато, радостный раб отрапортовал: «Я посадил три мешка зерна. Где моя награда?». Но Иисус говорит: «Нет ни чего тайного, что не сделалось бы явным». Когда пройдёт жатва хозяин спросит: «Какой же ты Мне урожай собрал?» - «Господин, я собрал мешок». Можно лгать себе, окружающим о проделанной титанической работе. Но, приходит время держать ответ перед Господином жатвы. Раб, надеявшийся на вознаграждение за проделанный труд, будет изобличён в нерадивости и нечестности.

Заканчивает Иисус притчу обращением в третий раз к имеющим уши: «Итак наблюдайте, как вы слушаете; ибо, кто имеет, тому будет дано (кто имеет результаты, тому будет дана награда); а кто не имеет, у того отнимется и  то, что он думает иметь». Тем, кто искренне печется об урожае, кто будет трепетно и бережно относиться к слову Божьему, кто не мечет его под ноги незаинтересованным людям, тому будут открыты тайны Царствия Божия. А у нерадивых и самохвалов отнимется всякая надежда на награду от Господина жатвы. Имеющий уши, да услышит!