РУСЬ СВЯТАЯ, ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ

 

         Мы сидели за  наспех накрытым праздничным столом и поправляя друг друга, уже в который раз пытались выяснить, сколько же лет, мы не виделись. Несколько возбужденный алкоголем и пережитой радостью встречи, мой давний друг, зацепившись взглядом за не выпитую рюмку, что сиротливо стояла возле меня, зажатая со всех сторон тарелками, с какой-то обидчивостью произнес: «А знаешь…, а ведь я православный». И тут же укор в его глазах растаял, он расправил плечи. Не дожидаясь ответном реакции, он зачастил: «В церковь хожу, свечки ставлю, детишек крещу». Вспомнив наши прежние споры, я даже привстал со стула: «Значит ты теперь тоже верующий?» «Нет!!!» Пока я пытался осмыслить услышанное, он продолжал говорить как бы выплескивая давно обдуманное: «Что Бог есть – я не спорю. Но я в Него не верю. А в церковь хожу, Библию читаю, причастие принимаю». Тут я понял, что ничего не понял. Пытаясь связать воедино все, что услышал, я начал уточнять: «Подожди, подожди. Свечи, иконы посещение церкви – это только внешнее проявление твоего внутреннего состояния, т.е. твоей веры. А если ты в Бога не веришь…? Ведь верующий человек, я говорю о христиане, это последователь учения Иисуса Христа, Его ученик. Если ты раньше был членом КПСС, ты безоговорочно верил в учение марксизма-ленинизма. Как же ты, не веря в Бога, называешь себя православным?»

         В этом месте уже мой собеседник перехватил инициативу: «Слушай, что ты как маленький? Вот ты мне скажи: если каждое утро я иду на работу в гараж, и весь день кручу в руках баранку,  я кто?» - «Водитель» - «Ну! А если я в церкви стою, со свечкой. Я кто? Православный!!!!». Мой давний друг откинулся удовлетворенно на спинку стула, не скрывая собственного превосходства, наблюдая мою растерянность. И как последний козырь он выложил: «А Путин, он тоже православный. Его по телевизору  показывали. Со свечкой. В церкви!» Тут он  «намахнул» рюмочку, то ли за здоровье Путина, то ли за победу здравого смысла.

         А мне вспомнился другой случай. Как-то у нас, в мастерской, на столе появился принесенный гипсовый крест,  с изображением распятого Христа. Тут же один из ребят объяснил: что вот мол, подарили им на свадьбу, по случаю венчания. А места в доме для такого подарка не нашли. Вот и принес на работу. После этого объяснения я поставил крест стоймя на столе, оперев его на стену. Каково же было мое удивление, когда, однажды придя на работу, я не увидел креста. Теперь он висел у дверей, в заплеванном углу, прямо над урной. Если кто-то заходил к нам, то крест оставался у него за спиной, вне поля зрения. И все только потому, что бывшему хозяину распятие надоело выглядеть глупо, отвечая на вопрос: «А откуда «это» здесь?» И он повешал крест в более неприметное место.

         Я перевешал распятие над своим столом и таким образом стал как, бы новым хозяином. Теперь я должен был отвечать на вопросы любопытствующих: «А у кого это из вас крыша поехала?»

         Что же общего в этих двух историях, происшедших в наши дни, в «дни духовного становления русского народа»,  когда религия освободилась от всяческих запретов и контроля со стороны властей?. А то, что главные действующие лица, в каждом их этих случаев, считают себя православными. Кто их ввел в заблуждение? Кому и зачем это нужно?

         Помните,  в добропорядочные недавние времена был лозунг «Советский народ – единый блок коммунистов и беспартийных». Этакий монолит. Хочешь – молот, все сокрушающий, хочешь – дубина или меч карающий. Очень удобно для тех, кто находится у власти. Главное – обозначить цель и поставить задачу. А народные массы, только желательно, чтобы они были голодными, сплоченные воедино, горы свернут. Топча тех, кто не устоял, и держась на расстоянии от охранников.

         И вдруг все развалилось. Теперь это уже не народные массы, а просто множество людей, личностей, которые, кроме чувства голода, имеют собственные запросы и свое мнение.

         Конечно, можно развязать братоубийственную войну. Начать искать мнимых врагов между собой. На какое-то время это может стать первоочередной, главной проблемой, которая затмит все остальные и в этом объединит народ. Но это только на время, поскольку война должна быть успешной, а не бездарной. Да и врагов искать, как вшей, тоже надоедает. Толпу надо вести, и так, чтобы она не взбунтовалась. Народные массы, должны быть монолитом.

         Все возвращается на круги свои. В докладе Молотова, в честь двадцатилетия Октября, прозвучала такая фраза: «В нашей стране создалось невиданное ранее внутреннее моральное и политическое единство народа. И оно имеет свое живое воплощение. Это имя символ единства народа. Вы знаете, что это имя-Сталин». Толпа всегда должна быть объединена какой-то идеей. Чекисты, которые всегда заботились о государственной безопасности, легко просчитали сегодняшнюю ситуацию. И поняли, то, с чем раньше они боролись: религия, церковь – может стать организующей силой.

         Но только все должно идти в одном русле. Конкурентов не нужно. Всяких там сектантов и католиков. Наверное, поэтому Алексий II категорически отказывается встретиться с главой христианской католической церкви Папой Римским, но встречается и лобызает в уста Ясира Арафата. Я думаю, вы слышали об этих людях, и знаете, кто есть кто в этой троице.

         Так кто же тогда верующий человек, христианин, и как им становятся? Давайте посмотрим, что об этом говорит Библия. «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа». (Деян.3,19-20). Первое условие, которое ставит Библия безбожником – покайтесь. Покаяние – это осознание того, что ты  грешен; признание своих грехов; искреннее желание изменить свою жизнь. Это поворотный момент всей жизни человека. Обратите внимание, как последовательно и настойчиво говорит Библия: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.3.2) Покайтесь, ибо Царство Небесное приблизилось через Иисуса Христа. «Покайтесь, и веруйте в Евангелие» (Мрк.1.15). После того, как мы получили право на спасение через Иисуса Христа, мы должны верить в истинность Евангелия, Нового Завета. «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа, для прощения грехов» (Деян.2,38). После того, как человек уверовал в Благую Весть, Слово Божие, он, по-своему убеждению, принимает крещение. «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа». (Деян. 3,19-20). Покайтесь и отвернитесь от прежнего образа жизни, изменитесь, переверните свое сознание. Только тогда загладятся грехи ваши, и вы будете иметь радость во все времена от лица Господа. Это говорит Библия.

         А что же мы? «Русь святая, храни веру православную». Сколько таких лозунгов весит вдоль российских дорог? Вы задумывались над этими словами? Первая половина предложения, это утверждение – Русь святая. Страна, где путем переворота к власти пришли безбожники, ввергнувшие ее во мрак и нищету; страна, где расстреляли помазанника Божьего – царя; страна которую называют, «империей зла» - Русь святая? Что это, ирония судьбы или насмешка сатаны? Вторая часть предложения – храни веру православную – звучит как рекомендация, пожелание ни к чему не обязывающее. Разве что носить на шее крестик и опять же ненавидеть врагов. Все советское поколение так воспитали – в ненависти ко всем. И у православных тоже друзей нет. Католики? Алексий II показал свое отношение к этим христианам. Баптисты, пятидесятники, евангелисты и т.д.? Эти христиане у нас общепризнанные сектанты. Даже в Госдуме делали попытку это узаконить. С первого раза, правда, не вышло. Но на местах уже все сориентировались. Главное, как и прежде, не искривить генеральную линию.

         Самая большая проблема для русского народа – отсутствие покаяния. Покаяние не принесло ни правительство, ни Церковь. Покаяние не пережил и народ, потому что никто ему ничего не объяснял и подобного не предлагал. Предлагают объединиться. Опять, но уже под лозунгом:  «Храни веру православную» Поэтому, у нас в России, 90% населения православные, из них только 2% ходят постоянно в церковь. Значит, и этот лозунг не потерял своей актуальности – «Советский народ – единый блок…».

          Очень показательными в этом случае может показаться пример с нашей дочкой. Мы с большим трудом приучали ее, маленькую, садиться самостоятельно на горшок. И наконец-то она научилась это делать. Единственно, что плохо – при этом она не снимала с себя штанишки. Так где же эффект от того, что мы потратили на нее столько сил? А весь эффект у нее в ползунках. Так где же эффект от того, что столько людей называет себя православными.

         А то, что Путина видели в церкви со свечкой, тоже ничего не значит. Да чего мы в своей жизни в руки только не берем. В нашей стране бывший чекист может стать президентом. Но вот чтобы бывший чекист покаялся за творческую деятельность своей организации, и за свою тоже…

         Когда я вижу по телевизору Алексия II и Путина вместе, я начинаю молиться: «Господи, дай народу России покаяние, и тогда придут времена отрады для нашей страны и ее правителей».

         Марк Захаров, в своей передаче, как-то рассказывал, что ему делали очень серьезную операцию, там, за «бугром». Когда наркоз начал действовать, он испытал такое состояние блаженства и даже решил, что вот так вот, наверное,  и умирают. Ему показалось, что сейчас явятся ангелы и запоют «Аве Мария». Но вместо этого в его  голове раздались слова марша: «Мы красные кавалеристы, и о нас, былинники речистые, ведут рассказ».

         Пусть мы этого не хотим, но мы советские по воспитанию, даже на подсознательном уровне. Где-то в глубине души и я, наверное, такой же, если с такой неприменимостью выплескиваю свои мысли на бумаге. Тяжело дается исполнение этих заповедей «Возлюби ближнего своего» (Мтф22,39) и «Благословляйте гонителей ваших» (Рим12,14).