Размышления над Библией.

 

Когда впервые мы берём в руки эту книгу, в каком бы возрасте это не происходило, у нас появляется сразу масса вопросов. И со временем вопросов меньше не становится. Из одних вопросов мы «вырастаем», они становятся понятными, но, на их месте, тут же, возникают другие, более сложные. И если мы довольствуемся только исполнением заповеди «Возлюби», ситуация выглядит намного проще: исполняй, действуй, будь добрым самарянином. Это человек дела.

Но человеческий пытливый ум, созданный по образу и подобию Божьему, стремится всё понять и на всё найти ответы. Хотя это невозможно, а порой даже вредно. При чём вредна, бывает не сама найденная истина, а процесс её поиска. Точнее, время, потраченное на поиски. Можно потратить всю жизнь на умозаключения (ошибочные, истинные?), но ни разу не выйти на улицу, что бы оказать помощь нуждающемуся. И ни кто из людей, на себе, не узнает, что в твоём сердце жил любящий Бог. А может и не жил? Это человек мыслящий, ограничивший себя двум вещами: согласием с тем, что Бог есть, и размышлением над непостижимым.

Это проявления двух крайностей в людях. Истина же, правильное поведение, угодное Богу, лежит между этими крайностями. Делай добрые дела и размышляй над словом Божьим. Но как человеческий ум воспринимает Библию? С большим трудом. Особенно если до первого знакомства с Библией, человек был отягощён определённым жизненным опытом. Всё происходит гораздо быстрее, если в сознании человека формируется схема, некая система, позволяющая проще и легче представлять описанное или сказанное в Библии. Примером этого могут являться притчи Иисуса Христа, которые вызывали у слушающих Его наглядные картины, доступные для осмысления.

Используя подобный метод, попробую в своих рассуждениях упорядочить, систематизировать в общих чертах некоторые моменты в Библии. Итак: отправная точка для рассуждений – книга Бытие. «Помышление сердца человеческого – зло от юности его». В этой фразе сделаем акцент на возрасте  человеческого рода. Бог указывает на то, что человечество ещё не достигло такого возраста, которое можно назвать «совершеннолетием». Следующий момент в послании к Галатам: «Закон (Ветхий Завет) был для нас детоводителем ко Христу». Здесь так же подчёркивается мысль о периоде детства человечества, длившемся до пришествия Христа, до заключения Нового Завета. «Мы, доколе были в детстве, были порабощены…, но… Бог послал Сына Своего… дабы нам получить усыновление». Мы, человечество, в глазах Бога, по развитию, были детьми, «в детстве», до определённого периода. По завершению этого периода нам Бог послал Сына Своего, с новыми заповедями.

Кажется, до сих пор, все рассуждения не вызывают сомнения. Как же воспитывают детей? Всё зависит от возраста. На самом первом этапе воспитания ребёнка приучают к слову «нельзя!». Ребёнку невозможно объяснить, что такое край кровати. Что в электрической розетке есть напряжение, ток. Мы просто говорим: «Нельзя!». Порой без всяких объяснений. На этом уровне, ребёнок руководствуется одним только страхом перед наказанием. Это и есть для человека первая степень страха Божьего – страх перед наказанием. Лишь потом, по мере развития ребёнка, мы начинаем объяснять ему, что можно делать, а что нельзя. И почему. И что за этим последует: поощрение или наказание.

Не это ли мы видим со стороны Бога, по отношению к нам? Древо познания добра и зла, десять заповедей Моисея и весь Ветхий Завет? Запреты и ограничения. «Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы!». Но ребёнок растет, требуя всё большей и большей свободы. Уже нет возможности давать рекомендации ему на все случаи жизни, перечислить возможные проступки. Человек растёт, хочет сделать свой выбор, проявить свой разум, свою волю. Совпадёт ли она с волей Отца?

Но Богом дал нам право выбора. Иногда это право реализуется методом проб и ошибок. «А можно я сегодня не приду домой ночевать? Я обещаю, что всё будет хорошо». Это вторая степень страха Божьего. Страх перед наказанием уже трансформировался, изменился в уважение, полное доверие к правоте старшего, в любовь к отцу, в боязнь огорчить его чем-то. На уровне первой степени страха Божьего человек вынужден был выполнять все определённые ему обряды. Этого требовало слепое подчинение. Нельзя иначе. «Я научаю вас исполнять, дабы вы были живы!». Не важно, что человек думал, что у него было на сердце. Главное – исполняй закон, обряд, с подобострастной улыбкой на лице. Всё внешне, на публику. Для того времени, ни чего большого не было нужно.

Но детство закончилось с приходом Иисуса Христа. Пришёл Жених. И Его, в дальнейшем, должна встретить Невеста, воспитанная на исполнении всего двух заповедей: «Возлюби Господа твоего», и «Возлюби ближнего твоего». Возлюби – главная заповедь, а что сверх этого, то от лукавого. «Любовь есть исполнение закона». Ни чего не могут сделать для спасения собственной души люди, со лживыми лицами и лживыми сердцами, всю свою жизнь притворно исполняющие обряды по обязанности или по принуждению.

В момент встречи Жениха и Невесты страх перед Отцом претерпевает последнюю трансформацию – страх исчезает. «Совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение». Совершенная любовь не имеет в себе страха!

Необходимо учитывать, что Ветхий Завет был написан для Израильского народа. То есть, Ветхий Завет был обращён ко всему Израильскому народу, о спасении которого так много говорит Господь. Новый Завет, направлен, в основном, к каждому человеку, к спасению каждой души: «Вот, стою у двери и стучу». Если Бог, в Ветхом Завете, очерчивает жесткие рамки поведения для всего народа, то Иисус обращается к конкретным личностям, говорит об их конкретных грехах. Разные люди получают разные обличения и разные наставления. Из-за этого, при поверхностном подходе, в притчах Иисуса можно увидеть мнимые противоречия.

Делая замечание Марии «…Иисус сказал ей в ответ: Ты заботишься о многом. А одно только нужно». Нужно было сесть, как Мария, у Его ног и слушать Христа, перестав суетиться, оказывая внешние почести. Напротив, фарисей по имени Симон попросил Иисуса вкусить с ним пищи, а за одно в беседе, удостовериться пророк ли Он? При этом фарисей проявил непочтительность, бесчинство по отношению к Иисусу. Тогда «Иисус … сказал  Симону: ты воды Мне на ноги не дал … Ты целования Мне не дал, … Ты головы мне маслом не помазал». И фарисей и Марфа оба  были обличены Иисусом. Но если фарисей обличён за отсутствие чинопочитания, то Мария – за некое лицемерие, за неумение выбрать главное, сделать правильный выбор.

Молодой человек обращается к Иисусу с вопросом, а что надо сделать, что бы иметь жизнь вечную? Оказывается, не так уж много: надо ему пойти и раздать своё имение. Но имение молодого человека оказалось ему дороже царства Небесного. Он «отошёл с печалью, потому что у него было большое имение». Зато персонаж другой притчи, блудный сын, с удовольствием выполнил бы это требование. Он и так «пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё». Не думаю, что за это он получит жизнь вечную. Хотя его душа, как этого хотел Христос, об имении не болела.

Иисус, обращаясь к своим ученикам, предупреждает их: «Враги человека – домашние его». Но апостол Павел, боясь злоупотребления этой фразой через чур ревностными верующими, уточняет: «Если кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного».

Очень часто, в Библии истина открывается  человеку Богом через откровения; через собственные размышления над словом Божьим; а так же, через чьи-то умозаключения, через определённую систему, выстроенную кем-то из людей. Свою мудрость, присутствие Духа Святого, человек должен показать в правильном выборе, «примеряя» на себя или на ситуацию, или фразу, или какую-либо цитату из Библии. Правильный выбор, это, наверное, самое сложное для человека. Будет правильно, когда человек дела станет больше размышлять над Библией. А человек мыслящий, кроме рассуждений, общих слов, начнёт творить добрые дела.

Итак: согласно с Библией, мы установили, что человечество, со дня своего сотворения, находится в процессе постоянного роста. От состояния младенца, которого, по его недомыслию, воспитывают в основном запретами; до возраста совершеннолетия, когда человечество созревает до исполнения заповеди, принесённую Христом – «Возлюби своего ближнего». Второе: определение «страх Господень» меняет свой смысл, в зависимости от возраста объекта. Осознанный, или не осознанный, страх перед неотвратимым наказанием, со временем переходит в уважение, доверие и, наконец, в полную любовь. Третье: с достижением определённого возраста (время Нового Завета), человечеству даётся свобода от рабства закона. «Только бы свобода не была поводом к угождению плоти». Поняв это, апостол Павел восклицает: «Всё мне позволительно, … но ничто не должно обладать мною». Отсюда разные, порой противоположные, рекомендации для людей. Верующему, но привыкшему вести созерцательный образ жизни – «Воздам каждому из вас по делам вашим». Человеку, погрязшему в суете, в мирских заботах: «Вы спасены  верою, но не от дел».

И последнее: через эти последовательные стадии роста проходит не только, в целом, всё человечество, но и каждый уверовавший человек «по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое». Так же и церкви находятся на разных уровнях взросления. Некоторые из них пожизненно остались на стадии младенчества: «Люди сии чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня». Но другие оставили младенческое, и для них: «настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе  и истине».

Лицемерное служение Богу  исполнением обрядов в церкви, есть признак младенчества, как в Ветхом Завете. Невеста ещё не готова, она так и не выросла. «Пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились».