Моему лучшему другу, человеку которого я люблю и уважаю,
Дорохову Олегу посвящается.

 

Постоянство, преданность, верность.

Любая религия уверена в своей истинности, в том, что она единственно правильная. Какие этому могут быть (бывают) подтверждения? Это и свидетельства людей (пророки, учителя, апостолы); и чудеса, которые имеют только сверхъестественное объяснение. Но проблема в том, что любая религия имеет своих учителей, пророков, апостолов. Каждая религия свидетельствует о своих чудесах, которые действительно происходили, и тому есть масса подтверждений. Чудеса у католиков и у протестантов. Чудеса у православных. Ну, казалось бы, понятно – это братья-христиане. Но чудеса сопутствуют мусульманам и буддистам и всем другим. Каждое верование, любая религия подкреплена своими чудесами. Тогда как определить истинность религии, вероисповедания, истинность Церкви, правильность конфессии, которую ты выбрал?

Мне кажется, что тут всё упирается в понятие «ВЕРА». Что это такое - мы знаем из определения в Библии: “Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Знаем, что верой творятся чудеса. Или с верой творятся чудеса? Или вера творит чудеса? Или Бог через веру творит чудеса? Каждый из этих вопросов подразумевает что-то своё и имеет СВОЙ смысл отличительный от других вопросов. Попробуем разобраться. Дали безвредную таблетку смертельно больной женщине (убедив её, что это чудо-препарат) и она выздоровела. Чудо? Чудо.

Но не было молитв, не было покаяния. Не было признания Иисуса своим спасителем. Не приглашали местного знахаря или шамана. Не было ни кого и не чего. Была только ВЕРА. И чудо произошло. Тогда: что это такое, вера? Осуществление ожидаемого? Да. Уверенность в грядущее (пока ещё в невидимое) исцеление? Да. Получается, что сама по себе вера – это главное, сверхъестественное чудо, которое дал нам Бог во знамение о Себе. Это чудо, которое всегда с нами, если только мы искренне верим. Тогда в кого верить? Кто Исполнитель, Автор этого чуда? О чьём существовании свидетельствуют чудеса в нашей жизни? Кто это? Аллах, Иегова, Триединый Бог, Будда…?

Была у дочки игрушка: домик со съёмной крышей, в которой отверстия соответствовали своей конфигурацией цифрам от 0 до 9. И был набор таких же пластмассовых цифр. Понятно, что каждая пластмассовая цифра может попасть внутрь домика только через СВОЁ соответствующее отверстие в крыше. Это же самое требуется и от нас при выборе вероисповедания. Мы, вот так же, можем попасть в домик через определённое отверстие, которое  выбрали сами. Но, при этом, становится обязательным основное требование: что бы мы полностью соответствовали СВОЕМУ выбранному отверстию. И нужно не только принять форму той цифры, которой мы решились стать, но главное - придерживаться её. Всегда, везде, во всех деталях, до последнего вздоха.

То есть, человеку, определившемуся в выборе, необходимо постоянство в соблюдении заповедей и тех требований, которые предъявляет данная религия; необходима преданность  выбранному вероисповеданию; а так же – верность своему Богу. Искренняя вера в Бога (ставшая истинной и единственной) не только творит чудеса, но она помогает совершенствоваться человеку, помогает приблизиться к своему идеалу. Этого, кстати, не может сделать вера, исцелившая нерелигиозную женщину. Потому, что любая религия целенаправленно учит добру, терпимости, любви и пониманию ценности жизни, которая дана Богом. Именно принятое учение, постоянство, преданность, верность ему приводит к самопознанию и совершенствованию человека.

Нет ни одной религии, которая учит злу. Откуда же тогда вокруг столько непримиримости, нетерпимости, откровенной вражды между верующими людьми различных конфессий, Церквей, вероисповеданий? Это не из-за того, что Хомо Сапиенс стал человеком верующим. Или наоборот: не захотел стать верующим. Вспомните, Адам и Ева, два первых человека, которых создал Бог, согрешили, не смотря на предупреждения Создателя. Неосознанная тяга ко греху. Далее: из двух первых рождённых на земле людей, один оказался убийцей, другой оказался жертвой. Отсюда видим, что все люди склонны ко греху; и часть из них готова быть убийцами, а другой половине отведена участь жертв.

Следовательно, природу человека определяет вошедший в него первородный грех, а совсем не то, что он материалист или верующий; христианин или мусульманин; протестант или католик. И вера в Бога является чем-то, скажем так, вроде усилителя вкуса: чего в человека больше (милосердия или агрессивности, смирения или гордыни, проще - добра или зла), то качество, в конечном счёте, начинает усиленно преобладать в человеке. Прекрасно, если вера «зацепится» за то хорошее в человеке, если оно есть. Но, если в человеке преобладает грех (неважно какой), то такой человек начинает использовать всё, даже Священное Писание, для оправдания и прикрытия собственных грехов. Этим и объясняются конфликты между конкретными людьми, конфессиями, церквями и вероисповеданиями.

Зачем делюсь своими рассуждениями, рискуя остаться не только не понятым, но, вдобавок, подвергнуться ещё и нападкам со стороны братьев-христиан? Я хочу:

1) расширить понимание слова «вера» напоминанием, что вера способна творить чудеса в жизни любого человека.

2) показать, что вера - это сверхъестественное проявление одного из качеств Бога в нашей жизни, что является ещё одним доказательством существования Бога.

3) прекратить постоянное стремление превознестись одной «истинной и единственно правильной» религии над другой; прекратить постоянную вражду между различными вероисповеданиями.

4) обозначить неоспоримыми ценностями понятия постоянство, преданность, верность для любой религии, для любого вероисповедания.

Будьте постоянны, преданы и верны своему Богу, своему месту в выбранной церкви. Делая акцент на этих краеугольных качествах для определившегося верующего человека, я считаю неправильным и даже невозможным переход из одного вероисповедания в другое.

Эти три качества – постоянство, преданность, верность составляют основу духовной жизни человека и его дальнейшего роста. Вдобавок ко всему, эти качества заложены и в основу семейной жизни. Именно постоянство, преданность, верность делают семейную жизнь неизменной (стабильной) и счастливой. Екклесиаст сказал об этом коротко и ёмко: «Наслаждайся жизнью с женой, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои». Жену человеку Бог дал. И дал на все дни жизни. Даже если эти дни покажутся вам суетными (пустыми, бесполезными, ничтожными), жена даёт возможности для наслаждения этой жизнью.

Может поэтому христиане считают свою Церковь невестой Христовой. Которая соединившись со Христом, по Священному Писанию, «…будут одной плотью», как муж и жена. Какой бы невыносимой нам ни казалась эта жизнь, какие бы нам не встречались соблазны, нужно оставаться всегда во всех отношениях быть постоянными, преданными, верными.