Покаяние.

 

С большим опозданием я узнал, что, в ответ на мою статью «Покайтесь и верьте искренне», было опубликовано письмо читателя. Он не был согласен со мной во многом и искренне недоумевал: «За всю свою жизнь ни кого не обидел, ни кого пальцем не тронул, так в чем я должен каяться?»

Вспоминаю один фильм: трущобы, подвалы, которые заполнены нищими, калеками, или теми кто притворяется калекой. Они зарабатывают на жизнь воровством, попрошайничеством, гаданием. У них был главарь, вождь, своего рода некоронованный царь. Среди сотен этих людей, влачащих нищенское существование, прослеживалась четкая иерархия: разграничение по близости к лидеру, по профессиональному мастерству, по социальному уровню.

В массе этих людей, добывающих себе пропитание любыми способами, конечно, могли найтись те, ко искренне вопрошал: «А в чем нам каяться? В чем мы грешны? Ни кого не убили, пальцем ни кого не тронули!» Возможно ли, живя даже в, скажем так, нормальном обществе, ни кого не обидеть, не обмануть, не украсть? Возможно ли прожить жизнь так, что бы совесть тебя не обличала? А если нас совесть обличает, которая все-таки подконтрольна нам, то Бог тем более! Бог знает наши все грехи: и те, в которых мы ни кому не признаемся, и те, которые скрываем, порой, даже от самих себя. Тем более мы живем в обществе, которое сами признаем ненормальным.

Можно ли в белых одеждах ходить по грязи и не выпачкаться? Можно ли не соприкасаться, не входить в контакт с этим миром, если мы в нем живем? В том обществе нищих, попрошаек, добывающих себе пропитание любым способом, несомненно были добрые люди. По-своему даже порядочные, в чем-то талантливые. Они могли быть отзывчивыми на чужую беду, но …. С волками жить – по волчьи выть. «Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Христос сказал: невозможное человекам возможно Богу». Только с Божией помощью человек, уверовавший и покаявшийся, может спастись.

В продолжение темы приведу пример: представьте себе карася, живущего в застоявшейся мутной озерной воде, где-то в камышах. Это его мир, и объяснять карасю о беспросветности его мира нет смысла. Есть другая рыба – форель. Она живет в горной, стремительной, чистой воде. Согласитесь, что разница есть не только в условиях существования этих рыб, но определенная разница есть в самих рыбах. Если кому-нибудь предложат на выбор карася или форель, выбор пал бы на форель. А вот если бы такой выбор предоставили Иисусу: царскую рыбу-форель, из чистой ледниковой воды или карася из илистого озера? Какаю рыбу выбрал Спаситель? Я понимаю ваше недоумение, но он бы выбрал … сухую рыбу! Не в том смысле, что сушенную или вяленную. Рыбу, которая покинула свою родную среду, освободилась от нее. Скажем так: вышла из нее, поднялась над ней, обсохла от воды. Я говорю о том, что человек должен выйти из этого привычного грешного мира, подняться над ним. Неважно место его обитания: сытая, демократическая Америка, или голодная, гордая Россия. Важно, что бы человек понял, осознал, как и в чем он живет. А он живет во грехе, буквально, как рыба в воде. Чтобы он выделил себя из этой среды, отделил себя от этого мира.

Кстати, на еврейском языке слово «кадош» означает «отделенный». Отделённый от греха, отдёленный для иной жизни. Когда Библию стали переводить на русский язык, слово «кадош» по смыслу перевели как «святой». Надеюсь, что я ни кого не шокирую, но хочу напомнить о том, что Иисус  Христос был еврей. Знакомая многим из нас Библия в первоисточниках написана на еврейском языке.

Но вернемся покаянию. Если человек еще не понял и не осознал, что он живет в грехе, то, вполне естественно, он считал себя безгрешным. Говорить ему необходимости покаяния бессмысленно. Или можно говорить, но только в надежде, что когда-нибудь это принесёт плоды. Если кто-то полагает, что каяться ему не в чем …. Что можно сказать? У каждого свой путь. Кто-то через покаяние приходит к Богу, найдя в этом своего Спасителя и свое спасение. А кто-то …. «Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его».

Не знаю, может ли  служить примером для всех преподобный Сергей Радонежский. Но когда он ранним утром явился перед епископом Афанасием, «то пал к ногам его и просил благословения. Епископ спросил его: кто он и откуда? «Грешный инок Сергий мое имя», – смиренно  отвечал пришедший». Человек, который до этого прожил 15 лет отшельником в лесу. 15 лет в трудах за выживание и молитвах! И он называет себя грешным! Получив от епископа благословение и назначение быть иегуменом, для того чтобы проводить богослужения, преподобный Сергий Радонежский снова удалился в свою обитель. Он счел необходимым в прямом смысле отделиться от этого мира.

Конечно, это не единственны вариант приблизиться к святости. Я говорю сейчас о новой жизни, даже в этом, нашем мире. Но начинается все с покаяния. Хотите поспорить?