Любовь и вера.

 

Основная мысль Нового Завета, повторяющегося в каждом Евангелии, гласит: «Первая и наибольшая заповедь: «Возлюби Господа твоего»; вторая же подобна ей: «Возлюби ближнего твоего»». Что же является показателем любви к Богу? Как узнать, любим ли мы Бога? Для того, что бы получить ответы на эти вопросы, давайте рассмотрим несколько стихов из первого послания Иоанна. «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец»». И еще один: «Ибо это есть любовь к Богу, что бы мы соблюдали заповеди Его». Какие же заповеди исполняет человек, имеющий в сердце своем любовь к Богу? В послании апостола Павла к римлянам говорится: «Заповеди: не прелюбодействуй, не убий, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого, и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего своего, как самого себя»».

Из этих стихов становится понятным, что ненавидящий человек не может любить Бога; что любовь к Богу – это исполнение Его заповедей. В Новом Завете исполнение всех заповедей сводится к выполнению одной. Ее называют наиглавнейшей, царской, первой, новой, наибольшей. Эта заповедь – возлюби ближнего твоего. Это и есть ответ на наши вопросы. Бога, которого ни кто, не видел, любит тот, кто любит своего ближнего. Другого быть не может.

В чем же проявляется любовь к ближнему? Через знаки внимания, поступки, дела, через  самопожертвование. Пример из Библии: самарянин, который помог иудею. О его поступке знает каждый читающий Библию. Доброе дело, которое он совершил, служит нам примером. Он пренебрег общественным мнением, пожертвовал своими деньгами, своим временем, своим положением, ведь иудеи и самаряне были враги. Он обратил внимание на избитого иудея.  

В чем же проявилась любовь Господа к нам? «Любовь (Божию) мы познали в том, что Он положил за нас душу Свою». Он обратил внимание на наше положение. Он совершил беспримерный поступок – дело искупления человечества. Он душу Свою за нас положил.

Любовь – это основной стержень взаимоотношений между людьми, и это основной стержень отношений между человечеством и Богом. Бог есть любовь и если для нас главная цель Бог, то к нему мы можем прийти только если имеем любовь. То есть, любовь – это тоже цель как и Бог. По наличию любви в нас, можно судить о наличии в нас Бога. Следуя к Богу, мы приходим к любви, в поисках любви мы приходим к Богу. Неотъемлемое, основное качество верующего человека должна быть любовь. А что же вера? Может ли наличие одной только веры в Бога положительно характеризовать кого-либо? Сейчас принято на вопрос: «Верующий ли ты?» - отвечать: «Да!». Остается только радоваться этому факту. Но Библия открывает нам глаза: «И бесы веруют …». Значит, наличие веры, само по себе, ни о чем не говорит. Бесы тоже верующие. Что же тогда является главным отличием «бесовской» веры, от веры совершенной? Библия отвечает нам: «Делами вера достигла совершенства». Какими делами?  Добрыми делами. Милосердными поступками. Прежде всего сердце, исполненное милостью, любовью.

Мы же, по духовной лености, за основной ориентир взяли слова: «Просите с верою, ни мало не сомневаясь – и дастся вам» и «По вере вашей да будет вам». При такой искаженной расстановке ценностей, мы с легкостью занимаем положение иждивенцев-попрошаек. Гораздо удобней  ждать  исполнения слов Иисуса Христа: «… да будет тебе по желанию твоему», чем исполнять заповедь: «Достигайте любви». Вот таким верующим, для которых Бог – это Дед Мороз с подарками, и нужно только на ночь зубы чистить, Христос говорит: «не всякий, говорящий мне: «Господи! Господи!» войдет в царствие небесное, но исполняющий волю отца Моего Небесного». Не надо относится к вере, как к цели. Не думайте, что раз вы ее достигли, то на этом и все. Вера это средство. Наша цель – Бог! «Достигайте любви». А вера это дорога. Дорога к Богу. И кто-то  идет по ней вперед, кто-то топчется на месте, обремененный незаканчивающимися проблемами. Бесы верующие, те вообще пошли в обратную сторону. С кем мы?

«И бесы веруют и трепещут». Почему же имеющие веру бесы трепещут? Да потому, что они «раздражали Бога делами своими». Их дела отличаются от дел милосердия. «Но конец их будет по делам их». И бесы знают, что их ждет, поэтому этому и трепещут. Что же тем верующим, которые исполнили заповеди Божии? «Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах». Быть верующим или считать себя таковым – это еще ни чего не значит. Главное – это исполнение заповеди: «Возлюби ближнего твоего». И тогда, «каждый получит от Господа по мер добра, которое он сделал».