Если звезды зажигаются.

 

Говорят, что были времена, когда душа у людей просила полета. С тех пор, похоже, многое изменилось. Теперь душа просит сенсации. Быт стал настолько тяжелым и однообразным, настолько бесперспективным, что любая сенсация, пусть даже это чье-то горе, воспринимается, как некая отдушина. Даже какое-то облегчение испытываешь: ”Надо ж чо творится! Слава Богу, что не с нами! Хоть это нас не коснулось”.

И кто-то умело дирижирует этим потоком информации: что-то выпячивается, увеличивается, как в кривом зеркале, затмевая все. А другая новость наоборот, прогремев, ошеломила всех,  заставив содрогнутся, вдруг, как по команде, пошла на убыль, став новостью-однодневкой.

Сгорел барак с инвалидами, который назывался домом для престарелых? Не стоит делать преждевременно никаких выводов. В конце концов, здесь это неуместно – смаковать подробности. Пусть вначале следствие скажет свое слово. Что, затонула современная атомная подводная лодка? Сам президент своим поведением показывает отношение к прошедшему. Это не ЧП. Нет ни какой нужды прерывать отпуск в Крыму. Не нужно драматизировать ситуацию. Тем более что нам удается продемонстрировать по истине героические усилия при подъеме импортным оборудованием нашей  затонувшей подлодки. Об этом столько говорят, показывают и пишут, что все произошедшее становится скорее нашим триумфом, нашей очередной  победой, в самых тяжелых, невероятных случаях. Но для нас, это привычный труд, ни чего сенсационного.

И вот на фоне этого мирного, созидательного труда, как гром среди ясного неба: в церкви ”Любовь Христа” окончил жизнь самоубийством уже второй человек. Вот вам и сенсация! Со всеми деталями, и с перетряхиванием постельного белья и кучей комментариев.

Женщина, которая запальчиво рассказала мне об этом, кажется, была не столько подавлена этой трагедией, сколько возмущена тем, что в этой церкви песни о Боге исполняют под гитару. ”Ну да ладно там еще орган, а то гитара!” Два самоубийства в одной церкви. В церкви, которая просуществовала больше 10 лет и количество прихожан которой примерно составляет 800 человек.

”… сила Моя совершается в немощи” (2 Кор. 12, 9). По разным причинам и с разными мыслями люди впервые приходят в церковь. Кто-то в поисках истины, кто-то, отдавая дань традиции, а кто-то, разочаровавшись во всем, расплескав остатки сил и веры, пришел за поддержкой. В этой ситуации, в определенной мере, многое зависит и от степени падения человека и его психического здоровья.

Да, Библия говорит, что Бог являет свою силу, помогает нам в немощи, в те самые трудные минуты, когда мы убедились, что своими силами мы изменить ничего не можем. И сколько людей могут подтвердить, засвидетельствовать, как Бог помог им в совершенно безнадежной ситуации, как Бог исцелял их, как они получили укрепление в вере! Здесь важна внутренняя вера в Бога и отсутствие одержимости или, скажем так, зависимости от мысли о самоубийстве. А такие люди, к сожалению, есть. Так же как есть в любой церкви блудницы, прелюбодеи, лихоимцы.

”Не здоровые имеют нужду во враче, но больные” (Мтф 9, 12). Во Христе, в первую очередь, нуждаются грешники. И в любой церкви другой деноминации могут быть гомосексуалисты, и так же есть случаи самоубийств. Это не зависит от названия церкви. Ни один человек не наберется смелости заявить, что православные – это исключение из правил; что они живут долго и счастливо, умирают сытыми и исключительно от старости.

Я не могу понять: зачем это нужно, или кому это выгодно, сталкивать христиан лбами, однобоко и предвзято подавая информацию? Ведь верующих от этого явно больше не становится. Скорее наоборот, дискредитация баптистов, евангелистов, пятидесятников (это не ругательства, это одни из многих направлений христианства), дискредитируют Церковь, веру в Бога вообще.

Не берусь найти объяснения тем вещам, которые у нас происходят, но судите сами: где-то, очень далеко, совсем в другом государстве, жил человек, который создал собственное учение. Там говорилось о равенстве, братстве, о всеобщем счастье. Это учение, по имени основателя, назвали марксизмом. Измышления этого основателя были опубликованы в книге ”Капитал”. Ни кто, кроме нас, русских, не рискнул испробовать это учение на практике. В результате: миллионы погибших, создана развитая система Гулага. Понятно, что это было не от Бога. Но мы искренне верили, что идем иным путем, и в отличии от других государств – единственным и правильным. Все остальные заблуждаются, и кто был не с нами, тот был против нас, т.е. враги народа.

Теперь, слава Богу, мы изменили свои позиции. Где-то, очень далеко, совсем в другом государстве, жил человек, который создал собственное учение. Там говорилось о любви к Богу, о любви к ближнему своему, о царстве небесном. Это учение по имени основателя, было названо христианством. Библия говорит, что этот человек был Сын Божий.  Основы этого учения составили Новый Завет. Десятки долгих лет это учение было у нас в стране под запретом. Мы поклонялись другим богам. И вот пришло время, у нас сняли запреты.

Мы, как и все в других свободных странах, можем поклоняться Богу. Но мы опять пошли иным путем. В отличие от других – снова единственным и правильным.

Вы заметили сходство в этих разных ситуациях? Какая у нас постоянная уверенность в собственной правоте! Кто нас подвел опять к этим граблям? Мы же здесь уже были! Все остальные верующие христиане, которые в годы безбожия нашей страны молились за нас, они теперь оказались сектантами. Ну и сами понимаете: кто не с нами, тот против нас. Враги народа. Если враг не сдается, его уничтожают. Видимо, к этому идет дело.

У Антуана Сент-Экзюпери есть слова, которые, кажется, звучат так: ”Если звезды зажигаются – значит это кому-то нужно”. Если вы видите, как одни сенсации гаснут, а другие старательно разжигаются – значит это кому-то нужно.

Моисей 40 лет выводил израильский народ из рабства, от фараона, от греха, в землю обетованную. За это время в израильском народе должно было вымереть поколение людей, не верящих Богу, ропотников. Только молодое, новое поколение могло исполнить волю Божью. Мне кажется, что наш народ сейчас тоже уходит от рабства, от безбожия, от греха. Но кто-то, имеющий почти безграничную власть в духовном мире, поменял Моисея на фараона. Куда мы идем? Камо грядеши?

А женщине, которая была возмущена тем, что в церкви поют под гитару, я показал в Библии четвертый и пятый псалом. Четвертый псалом начинается словами: ”Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Давида”. Пятый псалом начинается со слов: ”Начальнику хора. На духовых орудиях. Псалом Давида”. Т.е., согласно пятому псалму, Бога нужно славить, скажем так, на органе. А согласно четвертому псалму, нужно славить Бога, к примеру, на гитаре. Это струнный инструмент. А слово ”псалом” означает ”хвалебное пение” Господу. Хорошая книга Библия. В ней можно найти ответы на все вопросы. Воспользуйтесь этим. По крайней мере, мы нуждаемся в том, чтобы уметь отличать Христа от Иуды и знать, кому из них верить. И надо формировать свои взгляды под влиянием сенсаций, которые опять разжигают, только уже не классовую, а религиозную ненависть.