Если око твое будет чисто.

 

Мир вокруг нас. Этот необъятный вечный мир. О котором мы узнали только с нашим появлением на свет. И который, как нам кажется, прекратит свое существование сразу после нас. Ведь мы во многом эгоисты и в душе считаем, что после нашей смерти существование этого мира не имеет смысла. Так какой он, этот мир? Что определяет наше восприятие мира? Неужели все вокруг нас так плохо? Какой мир на самом деле?

Со временем мы начинаем все чаще и чаще задавать себе подобные вопросы. Мы видим как, по мере увеличения жизненного опыта, наш взгляд, на окружающий мир, меняется. Воспоминания детства, чаще всего, окрашены радостными тонами. Каким бы оно не было, детство, мы через всю свою жизнь проносим в себе восторг и удивление той поры. Став взрослее мы влюбляемся. Первое предчувствие близости. Мы влюблены и готовы любить весь этот мир. «А я иду, шагаю по Москве. И я пройти еще смогу: соленый Тихий океан, и тундру и тайгу».

Многие из нас пережили такие моменты. Но даже в пору своей юности, во время буйных, неуемных страстей, слабовольные или особо впечатлительные натуры испытывают депрессии. Для них, в такие моменты, яркие краски радостной жизни сменяются провалами безнадежной тьмы. По мере вхождения во взрослую жизнь, эта самая жизнь становится все более и более серой. Иногда сгущается одна только тьма. Если такие периоды затягиваются, то кое-кто всерьез задумывается о том, что единственный выход из ситуации – это уход из такой жизни. Так какой же этот мир, в котором мы живем?

«И увидел Бог все, что Он создал, хорошо весьма». У того, кто верит в Бога, нет ни каких сомнений в том, что совершенный Бог мог создать только совершенный мир. «… все, что Он создал, хорошо весьма». Конечно, человек немало «потрудился» в этом совершенном мире. Он как ребенок, который считает, что остался в доме без взрослых: исчеркал все обои, открыл воду в ванной, обидел тех, кто послабее. Но Бог создал мир совершенным, и он таким и остается.

Так что же тогда определяет наше восприятие мира? Библия говорит об этом в Евангелие от Луки: «Светильник тела есть око; итак, если око твое чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно. Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?»

О чем говорится в этих стихах? Светильник человека – есть его взгляд. Взгляд на жизнь, взгляд на мир. Насколько чист его взгляд, чисто его око, настолько чист сам человек. Но если он смотрит на мир через грех, как в окно, через грязные стекла, то видит этот мир грязным, серым. Сам человек тогда становится грязным и грешным. «Тело твое будет темно». Для полноты картины обратимся на миг к Евангелию от Матфея: «Кто посмотрит на женщину с вожделением…» Кто посмотрит на женщину через грязное стекло, грешным, похотливым взглядом, с вожделением – тот уже согрешил. Значит первое условие: светильник должен быть чист. Мы же дома постоянно протираем стеклянные колпаки на люстрах. По этой грязи сразу можно определить чистоплотность хозяина или хозяйки в доме. Да и сколько света через эту грязь задерживается!

Вот тут мы подошли  главному, основному вопросу о свете. Мы не только протираем у себя дома светильники и люстры. Нам мало того, что светильник чист. Он должен светить! Мы включаем свет, когда темно! Заботящийся о себе хозяин всегда поставит в люстру исправную лампочку. Маяк, который не светит в темноте – это все равно, что его нет. «Итак смотри: свет, который в тебе, не есть тьма?»

Так что в нас есть свет? Свет, без которого даже чистый светильник бесполезен? Откроем снова Библию: «Господь свет мой», «Бог есть свет». Вот, что такое для нас свет. Бог наш свет! Тьма внутри нас, если в нас нет Бога. И тело наше темно и греховно. И мир вокруг нас темен и страшен. Там же, в Библии сказан: «Бог есть любовь». Вот это и есть опознавательная черта верующего христианина – в нем есть Любовь. Вот этот свет – любовь к ближнему – освещает мир человеку.

Так почему детство у человека самая счастливая пора? Да потому, что ребенок, по своим качествам души, наиболее близок к Богу. Он любит всех, его еще не обманывали, и он, пока еще не запоминает обид и разочарований. В нем есть вера, которая проявляется в его доверчивости к родителям. В нем нет лжи, реальность грешного бытия еще не заставляет его лгать, и изворачиваться. Иисус сказал: «Пустите детей приходить ко Мне …, ибо таковых есть Царство Божие». Вот так вот, без всяких условий, до определенного момента, дети уже готовы, по своим внутренним качествам, к Царству Божиему.

Христос продолжает обращаясь к нам: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Т.е., если мы не вернемся в состояние ребенка: не будем просты как дети, и иметь любовь ко всем в мире, то для нас закрыто Царство Божие. Возврат в детство, это вовсе не деградация личности, а наоборот – достижение мудрости. Судите сами – это же уровень обезьяны: тебя раздражают – среагируй, обидься; тебя толкнули – ответь тем же, да так, что бы впредь им не повадно было; если сто грамм этой жидкости тебя приводят в блаженство – пей, колись, не отказывай себе в удовольствии. Попробуй уйти от этого. Попробуй быть не скотиной с рефлексами и инстинктами, а тварью Божией. Творением. По образу и подобию Господа нашего.

Попробуй стать кротким, смиренным, иметь послушание и любовь. Вот тогда, чистым оком, ты увидишь и почувствуешь, что «все, что Он создал, хорошо весьма».